Машина Времени открыла тур к 55-летию в Ереване


April 22, 2024

Для легендарной Машины Времени 2024 год является юбилейным – группе исполняется аж 55 лет! Отметить такой значимый возраст, до которого доживает отнюдь не каждый музыкальный коллектив, было решено гастрольным туром по странам Европы. На ближайшие месяцы у Машины Времени запланировано 11 концертов, в том числе в тех городах, в которых группа давно не выступала. К этому списку относится и редкий для "гастрольной карты" "машинистов" Ереван, где был открыт юбилейный тур.

У Машины Времени существует "нехорошая" традиция – в юбилейный год происходят изменения в составе. Например, в 1999 году после тура к 30-летию группу покинул клавишник Пётр Подгородецкий; 5 лет назад, когда "машинисты" готовилась к празднованию "полвека на сцене", скончался перкуссионист Сергей Остроумов. Незадолго же до ереванского концерта стало известно, что из Машины Времени ушёл трубач Александр Дитковский, игравший с коллективом 20 лет. Нового трубача юбиляры пока брать не стали.

В концертной программе нашлось место для песен разных лет, включая последний на данный момент альбом "В метре", изданный осенью 2020 года. Вообще выступление можно было даже назвать презентацией этого релиза, т.к. из 10-ти песен Ереван услышал 7 штук. 

Макаревич не стал из сэт-листа делать секрет и сразу предупредил, что Машина Времени будет чередовать "древности" с написанными недавно песнями. Но перед тем как представить большой блок композиций, родившихся в XXI веке, группа исполнила "нечеловечески древний" номер "День рождения". Андрей Вадимович адресовал его другу и многолетнему соратнику Александру Кутикову. Завершилась акустическая часть песней из упомянутого выше альбома "В метре" "Свет рождает свет", музыку к которой, кстати, написал именинник Кутиков.

Публика хорошо принимала каждую песню, но, конечно, чувствовалось, что большинство собравшихся с нетерпением ожидает шлягеры из категории "the best". И это вполне объяснимо, ведь многие ереванцы видели Машину Времени "живьём" в первый раз. 

Все звучавшие песни сопровождал показ на экране различных видеорядов, например, постановочных клипов. На "Однажды" (для её исполнения Андрей Вадимович сменил гитару на клавиши) публика увидела снятое режиссёром Михаилом Сегалом видео, в котором четвёрку "машинистов" (на момент съёмок в составе Машины Времени был ещё клавишник Андрей Державин) окатывала водой поливальная машина. А "Место, где свет" проиллюстрировал клип, посвящённый поездке лидера группы на лифте и его встречам с рядом интересных персонажей. 

Далее группа объявила блок "песен эпохи исторического материализма", которые, по мнению её лидера, нужно было петь "только коллективно". Были и "Марионетки", под которую Макаревич  и Кутиков изобразили памятник "Рабочий и Колхозница"; и "За тех, кто в море"; и "Скачки"; и "Синяя птица". Помимо хорового пения публика радовала "машинистов" танцами, как в партере, так и на трибуне – при этом с каждой песней к недовольству охраны количество танцующих увеличивалось. Основная часть концерта завершилась "ритуальным" шлягером "Поворот". На бис Машина Времени вернулась с манифестом "Однажды мир прогнётся под нас" и жизнеутверждающей песней "Свеча", на которой Макаревич вновь сыграл на клавишах.

Юбилейный тур Машины Времени продолжится в мае. Группа выступит в Кишинёве, Риге, Вильнюсе и Таллине. Летом планируются визиты в Испанию, Черногорию, Болгарию и Грузию.

Трек-лист концерта:
1. Время ходит на мягких лапах
2. Песня о капитане
3. День рождения
4. Свет рождает свет
5. Оставайся собой
6. Часы
7. Зона
8. Брошенный Богом мир
9. Все корабли сегодня вернутся домой
10. Спускаясь к великой реке
11. Мама
12. Костёр
13. Однажды
14. Место, где свет
15. Просыпается ветер
16. То, что всегда с тобой
17. Дорога в небо
18. Кого ты хотел удивить?
19. Марионетки
20. За тех, кто в море
21. Скачки
22. Синяя птица
23. Поворот
24. Однажды мир прогнётся под нас
25. Свеча